新闻频道 NEWS
您的位置:首页 > 新闻频道 > 文体新闻
代表委员热议如何加强文化建设

让中国文化软实力强大起来--

新华网北京3月9日电“逆势迎春”的文化产业、风起云涌的文化体制改革、不断绽放的文化魅力……近年来中国文化产业和文化事业快速发展,中国文化“软实力”正在国际上发挥重要影响。

“文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。”温家宝总理在政府工作报告中的话,引发代表委员热议。谈成绩,找对策,一句句充满智慧的话语,一条条富有针对性的建议,都在探索中国文化进一步发展的成功途径。

面对危机,文化产业“逆势迎春”

“去年是牛年,但最火的却是‘喜羊羊’,《喜羊羊与灰太狼》仅电影票房就超过1亿元,这说明什么?”全国政协委员余隆说,“在国际金融危机背景下,在转变经济发展方式历史进程中,这就是我国文化产业保持强劲发展势头的缩影。”

去年以来,面对国际金融危机裹挟的寒意,文化成为人们心中温暖的灯火。我国文化体制改革破冰攻坚,文化产业逆势而上,一路高歌。

——2009年,我国新闻出版产业总产值增长约20%,电影票房高达62.06亿元。

——新闻出版总署分别与中国农业银行和中国银行签订了战略合作协议,加强了对出版产业的资金支持。

——文化部分别与中国进出口银行、中国银行签订了合作协议,涉及资金76.03亿元。……

全国人大代表、著名导演胡玫指出,转变经济增长方式给文化产业的发展带来了新机遇,使人们更加清楚地认识到,文化产业既是繁荣文化市尝满足人民群众精神文化需求的重要途径,同时还以科技含量高、资源消耗低、环境污染孝受益时间长的特点和优势,成为新的经济增长点。

“作为经济发展的重要组成部分,文化产业已经昂首登上了经济振兴的舞台。” 全国政协委员、文化部文化市场司副司长张新建说,“但在这背后,是我国文化体制改革的不断迅猛推进。”

“今年年底,我国出版社转企改制将全面完成。”全国政协委员、新闻出版总署副署长李东东的话掷地有声,“改革最后要实现的目标是‘三个一批’——做强做大一批、整合重组一批、停办退出一批。”

北京、海南、甘肃等地更为明晰地规划文化产业发展目标,湖南具体谋划以网络、动漫、会展为主要内容的新型文化消费前景,广西明确提出将发展文化产业作为扩大消费的重要途径……

各地在绘制未来发展蓝图时,正不约而同地把进一步促进文化产业大发展大繁荣作为扩内需、调结构的重要着力点,寄望文化“软实力”发挥更大、更强的“硬功夫”。

文化发展之路仍任重道远

“面对《阿凡达》,我们无法否认两个事实:一是中国电影还存在巨大差距;二是中国电影面临着压力。” 全国政协委员、著名导演冯小宁说,中国电影必须及时学习,学习别人在高科技的外衣下,仍坚持人文精神的追求。

这只是我国文化发展面临压力的一个缩影。尽管近年来我国文化建设成就斐然,但一些亟待解决的问题依然存在,尤其是我国尚未形成与经济发展相适应的文化发展局面,影响着我国国际地位的进一步提升。

“现实表明,我们的优秀文化建设尚未形成足够的吸引力,一些人在追求文化享受的过程中被腐朽、堕落的文化内容所诱惑,以致误入歧途。”全国政协委员、中国非物质文化遗产保护中心副主任田青内心充满担忧。

全国政协委员吴欢说:“我国的文化事业发展还存在很多问题,如各文化行政主管部门的相互交流与协作处于无序状态;各文化演出单位和文化学者孤军奋战等。”

全国政协委员尹力则指出,文化差异、话语方式、传播渠道等限制因素,常常使中国文化的传播力和影响力大打折扣。中国文化要更好地走向世界,必须提高文化产品的艺术性和可接受性,用国际化的方式阐述自己的文化思想。

“国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。”温家宝总理的话语发人深剩代表委员们指出,要拥有强大的文化力量,未来文化发展之路尚任重道远。

内外结合:中国文化新飞跃的起点

“继承和弘扬中华民族优秀传统文化,吸收和借鉴世界各国文明成果”“推进美术馆、图书馆、文化馆、博物馆免费开放”“积极开展对外文化交流,增强中华文化国际影响力”……

如何使中国文化实现新飞跃、新辉煌,政府工作报告中的每一句话,都成为代表委员讨论的焦点。对内塑造民众对于本土文化的自觉追求,对外树立国家对于本土文化的自信形象。内外结合成为代表委员共同心声。

全国政协委员于魁智指出,艺术一定要讴歌我们中华民族的传统美德,但对传统艺术既要继承又要创新,这是时代和历史的要求,因为时代不同,观众在审美取向和对艺术的选择上就存在很大的差异。

全国政协委员、国家博物馆馆长吕章申说:“我拥护博物馆、美术馆等免费开放,国家应该把相关政策措施制定得更完善,让人民在高雅艺术殿堂享受到高质量的文化权益。”

全国政协委员张会军建议,要以国际上容易接受的方式,让中国的电影、电视剧、民乐、动漫等文化产品“走出去”,大力加强代表国家文化主体的主流文化,并增加资金和政策上的支持。(执笔:隋笑飞,参与采写:罗宇凡、谭晶晶、姜琳、周宁、吴晶晶、王茜。)

http://news.yntv.cn/73/2010/03/17/2010-03-17_73_253.shtml

[点击复制本站给好友]
[an error occurred while processing this directive]
编辑:何寰
上一条:曝南勇狱中供出陆俊 足协高层下令指使裁判吹哨
下一条:亚冠-长春9-0印尼冠军 高健金尼双双戴帽