置顶通栏 W:780px H:-px
    “躲猫猫”事件经过
    24岁的玉溪北城镇男子李乔明因盗伐林木被刑拘,1月30日进入看守所,2月8日下午受伤住院,4天后在医院死亡,死因是“重度颅脑损伤”...[全文]
云南“躲猫猫”案涉嫌渎
  “躲猫猫”事件真相浮出水面后,死者李荞明的三名狱友以涉嫌故意伤害罪被送上法庭。在刑事附带民事诉讼中,死...[全文]
晋宁县看守所新所长上任
  督察组下基层派出所检查“公安机关六条警规”执行情况。图为督察组检查白龙所台账。记者 江洋 摄今年以...[全文]
新闻图片
参与事件调查

      玉溪市红塔区北城镇青年李乔明在看守所受伤、不治而亡一事,广受媒体特别是网络媒体的关注。因此事而诞生的“躲猫猫”一词迅速成为网络热词。

      为满足社会公众的知情权,省委宣传部将会同相关部门组成调查委员会,于2月20日上午前往昆明市晋宁县具体事发地,对“躲猫猫”舆论事件真相进行调查。现面向社会征集网民和社会各界人士代表4名,作为调查委员会成员参与调查。

报名时间从现在开始,到2月19日晚上20:00截止。有兴趣者请踊跃报名。
报名电话:0871-3992005。 QQ:188351589

特此公告

名词解释躲猫猫
  • “躲猫猫”的一般含义为捉迷藏,属南方方言,北方则称作“藏猫猫”。不管“躲”还是“藏”,这种游戏来自于猫和老鼠捉与被捉的游戏。

    可以选定一个范围,一个人先蒙上眼睛数到一百,其他人在这段时间找到一个地方躲藏,时间到后那个人去找其他人,最先找到的人为下一轮找的人。

  • 躲猫猫网络含义是指在特定场所发生的暴力行为,负责人为了规避法律责任的一种托词。

    特定场所一般是指监狱、看守所、劳教所、警察的刑讯室等公众场所,同时负责人一般也是特定的。躲猫猫具有搪塞理由之功效。源自于2009年2月12日云南省普宁县警方的用语

“躲猫猫”成09最新网络流行语
  • 又是一个案件引发的流行语。上次是瓮安少女李树芬溺水死亡,警方公布调查结果时提到了“俯卧撑”,随即俯卧撑走红网络。这次是云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。很快,躲猫猫也火了起来。

    网友们一边讨论躲猫猫这个游戏的危险性,一边大量发帖“躲猫猫”。天涯网友更是发挥其一向的搞笑风格,甚至有人很快就注册了“躲猫猫游”、“大家都来躲猫猫”等ID。在网友的语言里,“躲猫猫”已经成为一特定词组加以运用。

       “躲猫猫”注定成为网络流行词